农技指导员工作总结

2016年龙形市乡农技站在县农业局及县农技推广中心的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,为贯彻落实中央一号文件精神,按照市、县农村经济工作会议的要求,加快推进基层农技推广体系改革与建设,加强农技推广工作,提升农民科学种田水平,全面推进农业科技进村入户。2016年龙形市乡耕地抛荒治理工作获得全县第二名的好成绩,创建了2个耕地抛荒流转示范点,一个粮食生产先进村。我作为农技指导员参与了联系科技示范户工作,现将一年来工作总结如下:

一、认真学习,不断提高自身业务水平和思想素质。

对于一名农技指导员,首先要学好业务知识,联系实际,抓好理论学习,增强自身修养,提高思想素质。因此,无论工作再忙,我都十分注重学习,一方面对业务知识虚心求学,做到不懂就问,结合省市组织的技术培训,认真做好记录,不断总结,并通过各类有关技术书刊、报纸开展自学,坚持理论与实践相结合,并在农技推广工作中加以应用;另一方面,在提高自身素质素养方面下功夫,不断强化自己的思想,树立公仆意识,踏实做人,做到急农民之所急,想农民之所想,及时上门为示范户及辐射户排忧解难、咨询服务。

二、吃苦耐劳,不厌其烦,认真搞好科技示范户联系工作。

作为一名农技指导员,我根据上级要求及我乡实际情况,严格规范地遴选了10户科技示范户,并及时进行了公示。10户科技示范户涉及6个村10个组,户户都悬挂了省统一制作的示范户标牌,发放并填写了示范户手册,还向示范户周边的群众发放了指导员名片。

根据每个示范户的不同要求和实际情况,为每户制订了不同生产增收方案,提供不同的种植模式和高产、高效的优良品种,并制订了增收计划和目标,给每户发放了200元的物化补贴。

分户指导,实地考察,实事求是,根据不同户的面积、模式、品种进行不同的指导。每个关键生产环节及病虫害发生期,我及时深入到各户的田头地边,为他们搞好技术指导。一般正常时节一个星期入户2次,农忙或病虫害发生期基本天天入户指导,全年入户约150天.次。今年,全年干旱的天气给示范户带来了损失。灾情发生后,我都及时地深入到各户了解灾情,及时上报,根据不同情况提供不同补救措施及所需生产物资,使他们的损失降到最低。

通过自己和科技示范户的共同努力,今年的科技示范户联系工作真正做到了示范作用,每个示范户都基本辐射带动10户以上,深受辐射户的好评。针对种植面积小的示范户,采取切合实际的高产高效模式来增加其农业收入,如:邓家村肖君文以种植生态贡米为主;李满非水稻制种面积达50亩左右,都取得了不错的效益;逐步发展培养成为种植大户,既可解决当前弃耕抛荒问题,又可促进农业增产、增效。

通过一年来的联系科技示范户工作,使每户科技示范户人均农业纯收入净增500元,所有辐射户人均农业纯收入净增200元左右,真正做到了示范一片,带动一方的效果,基本完成年初制订的目标。

三、总结经验,找出不足,逐步完善,发展联系科技示范户工作。

联系科技示范户,办好示范基地是发展农村农业科技进村入户的必由之路,只有通过联系科技示范户来带动辐射周边其他群众来掌握新技术进行科学种田;只有通过办示范才能带动群众推广应用新品种、新模式。一年来,联系科技示范户工作虽然取得了一些成效,但还存在着一些不足,主要表现在:1、由于当前农村年轻人大量外出打工,在家从事农业生产主要以老人、妇女为主,导致所选示范户年龄偏大,文化水平偏低,直接影响对新技术、新品种的接受,科技示范户手册的填写;2、对科技示范户的辐射户上门服务不多,效果不是很明显;3、对科技示范户的培训力度不够;4、上级对科技示范户的物化补贴较少。